हवाई जहाज महज सिर्फ एक स्थान से दूसरे स्थान जाने की यात्रा तक सीमित नहीं है, यह एक अनुभव केंद्रित है और यह अनुभव धरती से इतनी दूरी पर मिलने वाले स्वाद के साथ और विशेष हो जाती है। चाहे 45 मिनट की शार्ट हॉल जर्नी हो या 16 घंटे से ज्यादा की अल्ट्रा लॉन्ग हॉल, हवाई यात्रा के दौरान भोजन की खासियत यात्रा की खूबसूरती को और बढ़ा देता है क्योंकि यात्रा कोई भी हो उसके दौरान खाने वाले भोजन का स्वाद आपकी स्मृति में हमेशा बस जाता है और बात जब हवाई जहाज की यात्रा की हो तो भोजन के प्रति जिज्ञासा और बढ़ जाती है तो आइये इस ब्लॉग में जानते हैं कि भोजन का इन फ्लाइट आपकी सीट तक यह सफर कैसे तय होता है।
अधिकांश एयरलाइन भोजन उड़ान भरने से पहले जमीन पर तैयार किए जाते हैं, हालांकि कुछ हवाई जहाज में ऊंचाई के दौरान भोजन तैयार किया जाता है। कहते है कि अधिक ऊंचाई पर भोजन का स्वाद और स्वाद कलिकाओं का कार्य बदल जाता है जिससे वैज्ञानिक कारणों से स्वादिष्ट भोजन भी सूखा और स्वादहीन लग सकता है। इसलिए एयरलाइन भोजन उनके स्वाद को बढ़ाने के लिए अधिक अच्छी तरह से मसालेदार होते हैं।
एयरलाइन कैटरिंग मैनेजमेंट के तहत उड़ानो के दौरान यात्रियों के लिए भोजन और पेय पदार्थ की व्यवस्था की जाती है, साथ ही इसमें अपशिष्ट प्रबंधन, पैंकेजिंग, भोजन तैयार करना, मेन्यू निश्चित करना, रसद और सेवाओं की भी तैयारी की जाती है। यह पूरी तरह रसोई से शुरू होकर कई चरणों में सम्पन्न होती है जिसमें भोजन की योजना बनाना, सामग्री खरीदना, भोजन तैयार करने के बाद डिब्बाबंद करना और अंत में हवाई जहाज तक पहुंचाने के साथ उसे यात्रियों की सीट तक पहुंचाने के चरण पूरे किये जाते हैं।
एयरलाइन भोजन की योजना में मेन्यू, रेसिपीज और भोजन की मात्रा को निश्चित करती है फिर उसी के अनुरूप गुणवत्ता नियंत्रण प्रक्रियाओं के अनुसार उच्च गुणवत्ता युक्त सामग्री खरीदी जाती है।
भोजन तैयार करना (बैच कुकिंग): सुरक्षा और स्वच्छता के सख्त नियमों का पालन करते हुए भोजन को पकाने का कार्य एक पूर्ण रसोई में किया जाता है जो आमतौर पर बड़ा औद्योगिक स्तरीय होता है। व्यंजनों को पकाने, ठंडा करने के साथ अन्य विशिष्ट प्रक्रियाओं का पालन किया जाता है।
पैकेजिंग और वितरण (पोर्शन पैकेजिंग): इससे आशय है कि एक निश्चित मात्रा या हिस्से में पैक की गई वस्तु जो अधिकतर खाद्य पदार्थों को पैक करने के लिए इस्तेमाल में लाई जाती है। जिसका मुख्य उद्देश्य है भोजन के वेस्टेज को कम करते हुए सुविधा प्रदान करना। एयर फ्लाइट में भोजन को डिब्बों में पैक किया जाता है फिर से रेफ्रीजरेटेड ट्रक में रखकर एयरपोर्ट पहुंचाया जाता है जहां से उन्हें विमान में चढाने के लिए तैयार किया जाता है, और उन्हें कार्गो डिब्बे में चढाया जाता है, जहां से इसे यात्रियों और चालक दल के लिए संग्रहीत किया जाता है। यात्रा के दौरान भोजन और पेय पदार्थां को पैसेंजर को सर्व किया जाता है और कॉकपिट में पायलटों और सह पायलटों के लिए भी भोजन और पेय भी उपलब्ध कराए जाते हैं।
एयरलाइन कैटरिंग का प्रोसेस एक काम्पलेक्स और बहुआयामी है जिसमें प्लानिंग, खरीद तैयारी, पैकेजिंग और वितरण और विमान में चढाना शामिल है। सभी चरणों को सख्त दिशा निर्देशों के साथ पालन किया जाता है जिसमें यात्रियों और चालक दल के लिए सुरक्षित, स्वच्छ और स्वादिष्ट भोजन मिल सके।
हवाई यात्रा के दौरान भोजन की वैराइटी, क्लास श्रेणी और उड़ान की अवधि के आधार पर अलग अलग होती हैं जैसे प्रीमियम क्लास में अधिक ऑप्शन्स और अनुकूलन योग्य भोजन मिलता है जबकि इकोनॉमी क्लास में सरल और प्री पैकेज्ड फूड मिलता है।
इकोनॉमी क्लास में प्लास्टिक के डिस्पोजेबल कंटेनरों में पहले से पैक किए गए स्टोर किए फूड होते हैं। जिन्हें एयरलाइन सेवा ट्रॉली से परोसा जाता है।
हवाई यात्रा के दौरान भोजन के लिए, एयरलाइनें आमतौर पर विभिन्न प्रकार के स्पेशल आहार विकल्प प्रदान करती है, जिनमें चिकित्सीय आहार, धार्मिक और बच्चों के लिए उपयुक्त भोेजन शामिल हैं। पैसेंजर अपनी विशिष्ट आवश्यकताओं के अधिकतर प्रस्थान से 24 घंटे पूर्व तक इन फूड कैटेगरी का चयन कर सकते हैं इनमें शाकाहारी, मांसाहारी, फल-प्लेट या बच्चों के लिए भोजन जैसे विकल्प शामिल हो सकते हैं।
आप डॉक्टरी परामर्श अनुसार भोजन के साथ साथ बच्चों के लिए भोजन विकल्प को भी चुन सकते हैं और अगर आप किसी विशेष धार्मिक भोजन का स्वाद चखना चाहते हैं तो आप हलाल, कोषेर, हिंदू, बौद्ध और जैन शाकाहारी वैराइटी में से अपने मनपसंद वैराइटी का आनंद ले सकते हैं।
तुर्की, फ्रेंच, इतालवी, चीनी, जापानी, कोरियाई या भारतीय शैली के भोजन को ऑर्डर कर सकते हैं।
इस तरह की श्रेणियों के आहार के लिए यात्रियों को कम से कम 24 घंटे पहले ऑर्डर करना पड़ता है या कभी कभी टिकट खरीदते समय भी भोजन की स्पेशल श्रेणी के हिसाब से ऑर्डर करना जरूरी हो जाता है।
कोविड 19 महामारी के बाद एयरलाइन में मिलने वाले भोजन में कम से कम स्पर्श वाले भोजन को तरजीह दी गई और स्वच्छता उपायों पर ध्यान केंद्रित करके पहले से कई सुरक्षा तैयारियों के साथ पैक खाने को पहुंचाया गया। इसके बाद से खाने के पैटर्न और वितरण में सकारात्मक बदलाव आए हैं जो यात्रियों के लिए बेहतर हैं।
इंडियन एयरलाइंस में भोजन की वर्तमान व्यवस्था, यात्रा अवधि और अलग अलग कंपनी के अपने रूल्स के अनुसार होता है, कुछ मुख्य भारतीय एयरलाइंस के बारें में साझा करते हैं।
इंडिगो एक लो कॉस्ट कंपनी है जिसमें इंडिगों क्लासिक्स, 6ई चॉइस ऑफ द डे और इंडिया बाय इंडिगों के तहत भोजन सुविधा देती है जो तेज ऑन बोर्ड सेवा, बेहतर कनेक्टनिंग ग्राहक और भोजन वेस्टेज को कम करना सुनिश्चित करता है। गर्म स्नैक्स और गर्म पेय पदार्थ केवल 60 मिनट से अधिक की उड़ानों पर उपलब्ध हैं, सभी आइटम केबिन के तापमान पर परोसे जाते हैं। यदि किसी कारणवश प्री बुक स्नैक आइटम विमान में उपलब्ध नहीं कराया जा सका हैं तो इंडिगो अपने विवेक से वैकल्पिक स्नैक आइटम की पेशकश कर सकता है या फिर यात्री को उस भोजन की चार्ज की गई राशि को दे सकता है।
इंडिगों विशेष प्लान के तहत मुफ्त भोजन सुविधा देती है अन्यथा यह शुल्क सहित भोजन उपलब्ध कराती है।
भोजन का नाम |
भोजन कोड |
विवरण |
एशियाई शाकाहारी भोजन ऑर्डर | एवीएमएल | शाकाहारी भोजन |
मांसाहारी भोजन | एनवीएमएल | मांसाहारी भोजन उपलब्ध कराया जाता है |
फल की थाली भोजन | एफपीएमएल | कटे हुए फल युक्त भोजन दिया जाता है। |
बाल भोजन | सीएचएमएल | 2 से 12 वर्ष तक की आयु के बच्चों के लिए तैयार किया गया मेन्यू अधिकतर बिना मसालो वाला |
शिशु आहार | बीबीएमएल | इंटरनेशनल उड़ानों में शिशु आहार के लिए मालिकाना ब्रांड उपलब्ध है और माता पिता का सलाह दी जाती है वे अपने बच्चों के लिए परिचित और पंसदीदा शिशु आहार लेकर चलें, दूध या शिशु आहार को विमान में गर्म किया जा सकता है। |
शाकाहारी भोजन | वीजीएमएल | मेन्यू में पशु उत्पाद या उप उत्पाद पर अंडे, डेयरी या शहद शामिल नहीं है। |
मधुमेह भोजन | डीबीएमएल | इसमें न्यूनतम नमक, कम वसा वाले उत्पाद तथा उच्च फाइबर वाले फल और सब्जियां |
ग्लूटेन मुक्त भोजन- | जीएफएमएल- | सब्जियां, चावल, डेयरी उत्पाद, फल और नमक और काली मिर्च, जड़ी बूटियां और मसाले, शर्करा और संरक्षित खाद्य पदार्थ, मार्जरीन और वनस्पति तेल जैसे तत्व शामिल हों |
हिंदू मांसाहारी भोजन | एचएचएमएल | मांसाहारी विकल्प दिया जाएगा जिन्हें भारतीय मसालों के साथ पकाया गया हो। |
मुस्लिम भोजन | एमओएमएल | मुस्लिम आहार आवश्यकताओं के अनुसार मांसाहारी भोजन दिया जाएगा जिसमें शराब सुअर का मांस या इसके उत्पाद, हैम या बैकन शामिल नहीं होता है। |
मोटे अनाज का भोजन | केएसएमएल | यहूदी समुदाय के लिए प्रमाणित कोषेर रसोई में यहूदी आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किया गया भोजन इसे अपनी उड़ान से 72 घंटे पूर्व पहले बुक करें। |
जैन भोजन | वीजेएमएल | जैन समुदाय के अनुसार भोजन जिसमे कोई भी जड़ वाली सब्जियां जैसे प्याज लहसुन या पशु उत्पाद शामिल नहीं होंगे। |
जापानी भोजन | जेपीएमएल | जापानी शैली में तैयार मांसाहारी भोजन |
ओरिएंटल भोजन | ओआरएमएल | ओरिएंटल शैली में तैयार मांसाहारी भोजन उपलब्ध कराया जाएगा। |
डिफॉल्ट भोजन विकल्प - यदि आपकी उड़ान 24 घंटे के भीतर रवाना होती है तो आप अपना पंसदीदा भोजन नहीं चुन पाएंगे, ऐसे में जो डिफॉल्ट शाकाहारी भोजन है, वहीं परोसा जाएगा।
इन कोड के माध्यम से आप एयर इंडिया से अपनी पसंद और संस्कृति का भोजन ऑर्डर कर सकते हैं। बेहतर होगा कि आप अपने भोजन ऑर्डर को टिकट कराते समय या कम से कम 24 घंटे विशेष परिस्थितियों मेंं 72 घंटे पहले स्पष्ट रूप से तय कर ऑर्डर कर दें।
स्पाइसजेट हवाई जहाज में स्पाइसकैफे के माध्यम से प्री बुकिंग के माध्यम से विभिन्न प्रकार के खाद्य और पेय विकल्प प्रदान करता है। इसमें सारी श्रेणियों के भोजन उपलब्ध रहते हैं लेकिन इनकी बुकिंग पहले से ही तय होनी चाहिए। कुछ ऑन बोर्ड विकल्पो के साथ खाने के लिए तैयार उत्पाद स्नैक्स और पेय पदार्थ उपलब्ध रहते हैं जिनका भुगतान आप उसी समय कर सकते हैं। स्पाइसजेट विशेष पैकेज में कुछ सीमाओं के साथ भोजन की निःशुल्क सुविधा प्रदान करती है अन्यथा शुल्क सहित भोजन प्रदान करती है।
हवाई यात्रा के दौरान भोजन का आनंद लेना एक बहुत अहम पल होता है, जो इतने कठिन चरणों को पार करके आपकी हवाई यात्रा थाली में आपके सामने प्रस्तुत किया जाता है। वास्तव में यह सिर्फ भोजन नहीं, यह तो तकनीक, रणनीति, सोच और कार्यनीति का कुशल परिणाम होता है, जो आपको जमीन से इतनी ऊंचाई पर इस सुविधा को मुहैया कराता है जिससे आपकी हवाई यात्राओं की यादों में खूबसूरत पंख लग जाते हैं।